April 28, 2024

UPTD. TAMAN BUDAYA : NRETYA MURTHI OLEH SANGGAR SENI SIWANATARAJA SUKAWATI BALI

Ketika menciptakan semesta berserta kehidupan di dalamnya, Dewa Siwa menari girang suka cita. Kemudian, apabila mendaur ulang ciptaannya, Dewa Siwa murka menari garang duka cita. Tarian kosmis suka dan duka cita Dewa Siwa ini, menggerakkan semesta dan menyemai denyut kehidupan. Segenap gerakan tubuh Dewa Siwa dalam wujudnya sebagai Siwanataraja ini, memancarkan keindahan nan harmonis. Harmoni seni menenteramkan setiap batin nurani manusia sepanjang perjalanan peradaban. Setiap insani manusia mereguk dahaga sejuk damainya percikan tirta sanjiwani seni. Kehadiran seni dalam dinamika kehidupan masyarakat manusia disyukuri sebagai rahmat kasih Dewa Siwa, Hyang Widhi, Tuhan Yang Esa. Nretya Murthi adalah nyala dari penciptaan seni nan tak pernah padam yang cahayanya mencerahkan kemanusiaan manusia.