May 2, 2024

Penyuluh Bahasa Bali Konservasi 15 Cakep Lontar di Buahan Kintamani Bangli

Penyuluh Bahasa Bali, Dinas Kebudayaan Provinsi Bali, melaksanakan konservasi lontar di Desa Adat Buahan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Jumat (17/2/2023). Pada kegiatan konservasi dalam rangka Bulan Bahasa Bali V Tahun 2023 ini berhasil dikonservasi lontar milik Jero Bendesa Adat Buahan dengan jumlah 15 cakep.

Koordinator Penyuluh Bahasa Bali di Kabupaten Bangli, I Wayan Sudarsana, menjelaskan, kegiatan konservasi ini dilakukan dalam rangka penyelamatan naskah-naskah kuno yang tersimpan di masyarakat. “Kali ini dalam rangka Bulan Bahasa Bali ke V, kami melakukan konservasi lontar di Buahan Kintamani yang merupakan salah satu desa tua di wilayah Kintamani,” ujarnya.

Ditambahkan, terkait konservasi lontar, adapun tahapan yang dilaksanakan yakni diawali dengan observasi keadaan lontar, pembersihan lontar, identifikasi dan digitalisasi. “Tujuan utama kami adalah kondisi fisik lontar milik masyarakat terselamatkan. Kemudian dibaca untuk diketahui isinya, diidentifikasi lalu digitalisasi berupa foto untuk selanjutnya akan dialihaksarakan secara bertahap,” ujarnya.

Dikatakan, dalam pelaksanaan konservasi, tidak hanya melakukan pembersihan terhadap lontar, namun yang lebih penting yakni memberikan edukasi kepada pemilik lontar dalam hal menjaga dan memelihara lontar warisan leluhurnya. “Lontar itu perlu dirawat dengan baik, perlu ditempatkan di tempat yang benar agar tidak rusak. Mengingat lontar terbuat dari bahan organik sehingga rawan dimakan rayap maka perlu perlakuan-perlakuan khusus dengan bahan –bahan khusus seperti minyak sereh dan alkohol. Pengetahuan tentang pemeliharaan ini lah yang kami jelaskan kepada pemilik sembari melakukan konservasi,” ujarnya.

Dijelaskan, Saat Tim Penyuluh Bahasa Bali melakukan pendataan lontar di masyarakat khususnya di wilayah kintamani, sejatinya banyak ditemukan keberadaan lontar yang tersimpan di masyarakat. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengijinkan lontarnya untuk dikonservasi. Alasannya, karena lontar yang ada sangat disakralkan. Akhirnya ada beberapa lontar milik masyarakat tersebut tidak terawat bahkan rusak. “Beruntung untuk lontar di Desa Adat Buahan ini, sang pemilik yakni Jero Bendesa Adat Buahan masih rutin merawat dan membaca lontarnya. Hanya saja mengingat kondisi alam di Desa Adat Buahan yang dingin, maka ada sebagian lontar yang kondisinya kurang baik. Dari 15 cakep lontar 14 cakep dapat teridentifikasi, sementara 1 cakep tidak dapat diidentifikasi,” ujarnya.

Bendesa Adat Buahan, sekaligus pemilik lontar, I Made Antara, mengatakan, dengan adanya program konservasi lontar oleh Pemerintah Provinsi Bali, Dinas Kebudayaan Provinsi Bali melalui Penyuluh Bahasa Bali yang bertugas di wilayah Kabupaten Bangli, keberadaan lontar warisan leluhur dapat dikonservasi dan dirawat dengan baik. “Untuk lontar kami ada 15 cakep, dan 90 persen kondisinya masih bagus. Sebagian memang perlu dikonservasi, perlu ditata ulang karena berserakan, sudah dilakukan penataan ulang oleh tim Penyuluh Bahasa Bali,” ujarnya.

Antara menjelaskan, terkait isi lontar setelah dibaca dan diidentifikasi oleh tim Penyuluh Bahasa Bali, terdapat beberapa jenis lontar, diantaranya lontar terkait padewasan (Penentuan Hari Baik), Puja-Puja Pitra Yadnya, Lontar Usadha (Pengobatan Tradisional), Lontar Tenung Pawetuan Rare, Lontar Dharma Laksana Alaki Rabi, Lontar Upatani (Pertanian), Lontar Babad Keluarga, Lontar Pembuatan Kajang, Lontar Surya Sewana. “Jadi ada sekitar 14 cakep yang dapat diidentifikasi. Lontar yang kami warisi ini sejatinya merupakan lontar milik leluhur yakni bernama almarhum Jero Kubayan Ginas, dan almarhum I Made Jara,” ujarnya.

Dikatakan, dengan kegiatan konservasi yang dilaksanakan ini, sangat membantu menyelamatkan lontar-lontar yang ada di masyarakat terutama yang ada di pelosok desa. “Kami sebagai masyarakat di Desa sangat mendukung program bapak Gubernur Bali dengan melaksanakan konservasi lontar dalam rangka Bulan Bahasa Bali. Kami sejatinya tidak tahu bagaimana tahapan perawatan lontar. Jadi tim penyuluh Bahasa Bali ini kan paham terkait konservasi, secara teknik mereka punya pengetahuan, dari situ kita tahu bahwa ternyata perawatan lontar itu butuh pengetahuan. Mungkin dulu hanya sekedar meminyaki pakai tingkih, tetapi dengan apa yang sudah dijelaskan tadi kita jadi tahu ternyata teknik konservasi lontar sangat dibutuhkan dan sangat penting untuk diketahui,” ujarnya.

Terkait dengan adanya masyarakat yang masih meyakini bahwa lontar itu tenget, Antara mengaku memang lontar itu perlu disakralkan, namun menurutnya sejatinya lontar itu sama dengan ilmu, sama dengan buku. “Kalau hanya disakralkan kemudian tidak dibaca dan dirawat itu namanya disakralkan yang salah. Memang lontar sakral, sehingga proses pembacaan tidak bisa sembarangan, perlu ritual, kemudian saat dibaca beralaskan dulang, tidak dilantai. Tetapi kalau sampai tidak dibaca sama sekali itu malah nantinya lontarnya rusak, ilmunya juga tidak didapat. Maka dari itu sejatinya masyarakat tidak perlu kawatir lontarnya dikonservasi,” pungkasnya.