April 25, 2024

Lomba Wayang Kulit Parwa Tingkat Anak-anak, Sanggar Kang Cing Wie, Br. Kawan, Kel. Kawan, Kec. Bangli, Duta Kabupaten Bangli. Depan Gedung Kriya, Taman Budaya Balj – Senin 1 Juli 2019, 19.30 wita.

Wayang Parwa Duta Bangli

Pada jam yang sama malam itu, Senin (1/7) berlangsung pementasan Lomba Wayang Kulit Parwa Tingkat Anak-anak. Pementasan Lomba Wayang Kulit Parwa Tingkat Anak-anak menampilkan dalang anak-anak Ngakan Putu Gede Wira Adnyana dari Sanggar Kang Cing We. Lakon yang ditampilkan “Maruti Manda Malon”. Lakon ini menceritakan tentang raksasa Angsalimaan yang ingin membalas dendam terhadap Arjuna karena dulu ayah Angsalimaan yakni raksasa Niwatakwaca. Dalam pertempuran antara pasukan Angsalimaan dengan pasukan kerajaan Amarta yang dipimpin Pandawa, sang Arjuna tak sadarkan diri karena pukulan Angsalimaan. Karena terdesak Bima meminta bantuan kakaknya yaitu sang Anoman. Anoman mengatakan sesakti apapun Pandawa tidak akan mampu mengalahkan raksasa Angsalimaan. Kemudian sang Anoman turun tangan melawan raksasa Angsalimaan. Berkat tusukan kuku sang Anoman di leher raksasa Angsalimaan, maka tewaslah raksasa Angsalimaan.