May 1, 2024

Wimbakara (Lomba) SENI LUKIS WAYANG KLASIK BALI PESTA KESENIAN BALI XLIII TAHUN 2021

Siapa yang tidak kenal seni lukis wayang klasik Bali yang sohor itu? Memiliki jejak sejarah yang panjang, berkembang pesat di desa Kamasan, Klungkung semasa Dalem Waturenggong (1386-1460). Selain di Kamasan, seni lukis wayang belakangan berkembang pula ke daerah Ubud, hingga Kerambitan, Tabanan dan melahirkan stilistik lukis wayang tersendiri.

Wimbakara (Lomba) SENI LUKIS WAYANG KLASIK BALI mengundang para siswa SMP/SLB untuk berpartisipasi. Karya lukisan diharapkan menyampaikan pesan yang terkandung dalam tematik PKB XLIII 2021 yakni Purna Jiwa: Prananing Wana Kerthi (Jiwa Paripurna Nafas Pohon Kehidupan).

Karya seni lukis dikerjakan langsung di tempat (on the spot), tidak diperkenankan membawa contoh karya. Pewarnaan menggunakan teknik sigar warna (warna gradasi). Ketentuan selengkapnya simak slide, atau melalui tautan : cutt.ly/lukiswayangpkb2021.

Lomba dilaksanakan di Taman Budaya Provinsi Bali pada 21 Juni 2021 dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan pandemi Covid-19.