May 5, 2024

DISBUD PROV. BALI : PENANGANAN COVID-19 SECARA SAKALA DAN NISKALA OLEH SANGGAR WIDYA CITTA ABANG

Karya Seni Sastra dalam bentuk Gaguritan, dilantunkan melalui pesantian diiringi dengan Gamelan Khas Gaguntangan, sebagai salah satu motivator dan edukasi kepada masyarakat dalam masa pandemi COVID-19.

Pesantian yang berisikan pesan-pesan penanggulangan pandemi COVID-19 melalui Sakala dan Niskala, secara sakala adalah dengan mengikuti anjuran, himbauan, pengobatan, pemeriksaan dan bertindak sesuai protokol kesehatan yang disiapkan oleh Pemerintah, secara niskala sebagai umat beragama untuk selalu bertakwa kepada Tuhan serta memohon keselamatan alam dengan seluruh isinya agar terhindar dari segala bentuk bencana dan wabah penyakit yang mematikan, hal ini telah dilaksanakan oleh umat hindu melalui Desa Adat setempat dengan melakukan persembahyangan disertai sarana sesaji.

Segala usaha telah dilaksanakan oleh masyarakat baik masyarakat asli bali maupun pendatang yang bertempat tinggal dan mencari kehidupan di Bali, secara bersama sama memiliki rasa solidaritas, persatuan dan kesatuan, serta tidak saling menyalahkan dalam penanggulangan COVID-19.

Jumat, 26 Juni 2020