May 3, 2024

Pembukaan PKB XLIV Tahun 2022

Gubernur Bali, Wayan Koster mendapatkan apresiasi dari Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Bapak Jenderal Polisi (Purn.) Muhammad Tito Karnavian atas keberhasilannya menangani pandemi Covid-19 di Pulau Bali dengan kebijakan yang berani. Apresiasi tersebut disampaikan langsung dihadapan ribuan penonton Pesta Kesenian Bali ke-44 Tahun 2022 pada, Minggu (Redite Wage, Kuningan) 12 Juni 2022 di Panggung Terbuka Ardha Candra Art Centre, Denpasar.

Mendagri Muhammad Tito Karnavian yang didampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan Gubernur Bali, Wayan Koster di dalam menangani pandemi Covid-19 sangat berani mengambil keputusan. “Setiap minggu Pemerintah Pusat gelar zoom meeting yang dipimpin oleh Menko Maritim dan Investasi RI, Luhut Binsar Pandjaitan, Gubernur Bali yang paling terlihat berani memutuskan kebijakan dengan meminta vaksin terbanyak,” cerita Tito Karnavian.

Keberanian Gubernur Koster meminta vaksin terbanyak, kata Mendagri membuahkan hasil. Dimana Bali sukses menggelar vaksinasi Covid-19 dengan memiliki kecepatan vaksinasi tertinggi di Indonesia, dan Bali yang dipimpin Gubernur Wayan Koster juga sukses melaksanakan vaksinasi booster dengan capaian tertinggi di Indonesia yakni 70 persen. Kemudian Gubernur Wayan Koster juga berani meminta karantina 7 hari, hasilnya Bali aman-aman saja, sehingga kesuksesan ini dilanjutkan dengan kebijakan Bali tanpa karantina dan kondisi pandeminya juga aman. Kesuksesan Bali ini selanjutnya ditiru oleh daerah lain,” kata Jenderal Polisi (Purn.) Muhammad Tito Karnavian.

Presiden RI, Bapak Ir. Joko Widodo yang diwakilkan oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Bapak Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian mengajak seluruh stakeholder di Pulau Bali untuk menjaga seni, budaya, adat Bali dengan baik. Karena Seni Budaya Bali adalah aset bangsa Indonesia.

Ajakan tersebut disampaikannya langsung dihadapan Gubernur Bali, Wayan Koster, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Bapak Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA., MBA, Ratu Sri Bhagawan Putra Nata Nawa Wangsa Pamayun, Konsul Jenderal Negara Sahabat, Anggota DPR RI dan DPD RI Dapil Bali, Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Provinsi Bali, Ketua dan Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali, Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Wali Kota dan Bupati se-Bali, Seniman, Budayawan, serta puluhan ribu masyarakat Bali yang hadir dalam acara Pesta Kesenian Bali ke-44 Tahun 2022 pada, Minggu (Redite Wage, Kuningan) 12 Juni 2022 malam di Panggung Terbuka Ardha Candra Art Centre, Denpasar dengan menyajikan pagelaran sendratari Murdanatha Bali Dwipa Jaya, Tari Baris Bandana Manggala Yuda dan Catur Kumba Mahosadhi.

Banyak daerah di Indonesia atau negara lain memiliki keindahan alam yang tak kalah dengan Bali, ada juga negara lain yang memiliki gunung yang indah, pantai yang bagus, memiliki akomodasi pariwisata yang lebih lengkap. Tapi satu yang mereka tidak miliki seperti Bali yakni Budaya. “Di Bali, Budayanya sudah menyatu dengan kehidupan keseharian masyarakat Bali, bahkan Bali membina, mengembangkan budayanya sejak usia dini, sehingga ini yang menjadi daya tarik,” cetus Mendagri Tito Karnavian.

Gubernur Bali, Wayan Koster dihadapan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Bapak Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Bapak Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA., MBA menegaskan Pembangunan Bali diselenggarakan dengan menjadikan kebudayaan sebagai Haluan Pembangunan dari hulu sampai hilir, mengingat Bali memiliki kekayaan, keunikan, dan keunggulan kebudayaan, meliputi: adat, tradisi, seni budaya, dan kearifan lokal.

“Sebagai bentuk komitmen dan peneguhan kebudayaan menjadi Haluan Pembangunan Bali, Saya telah memberlakukan Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 4 Tahun 2020 tentang Penguatan dan Pemajuan Kebudayaan Bali. Peraturan Daerah ini, antara lain mengatur penyelenggaraan Pesta Kesenian Bali, dengan langkah-langkah pembaharuan terkait pengayaan materi kegiatan, materi sajian, dan tata kelola,” ujar Gubernur Bali jebolan ITB ini dihadapan puluhan ribu masyarakat Bali yang hadir dalam acara Pesta Kesenian Bali ke-44 Tahun 2022 pada, Minggu (Redite Wage, Kuningan) 12 Juni 2022 malam di Panggung Terbuka Ardha Candra Art Centre, Denpasar dengan menyajikan pagelaran sendratari Murdanatha Bali Dwipa Jaya, Tari Baris Bandana Manggala Yuda dan Catur Kumba Mahosadhi.

Sumber : @pemprov_bali