April 25, 2024

DISBUD PROV. BALI : GERING MELARADAN OLEH SANGGAR SENI CITTA WISTARA

Dikisahkan Diah Ratnaningrat yang merupakan Putri Deha sudah lama berada di Taman Kerajaan Gegelang yang diterbangkan oleh segerombolan Capung Emas ketika bermain- main di tengah hutan dan jatuh di taman Puri Gegelang. Diah Ratnaningrat merasa sedih karena tidak diperbolehkan bermain-main ke luar Istana karena adanya wabah gering melaradan, sasab, merana yang tak henti-hentinya melanda wilayah Kerajaan Gegelang. Keadaan wabah ini juga sampai ke wilayah Kerajaan Mataram yang mengakibatkan Raja merasa sedih melihat banyak rakyat yang meninggal. Kemudian Raja Mataram mengumpulkan para Punggawa Kerajaan, Demang dan Tumenggung untuk bersama-sama memikirkan cara menanggulangi wabah yang sedang terjadi dan disepakati untuk mengadakan upacara Pemayuh Jagat.

Selasa, 7 Juli 2020