April 20, 2024

DISBUD PROV. BALI : SASAB MERANA OLEH SANGGAR CANGING MAS

Di kisahkan di sebuah kerajaan bernama bali lokhita, dipimpin oleh seorang raja yang sangat adil dan bijaksana bergelar prabu wayahan kostara didampingi oleh permaisuri yang sangat mencintai budaya leluhurnya bernama raden ayu putri. Bliau memiliki mahapatih yang sangat hebat, bergelar rekreana sukawati. Rakyat menikmati ketentraman serta kesejahteraan tidak kurang sandang, pangan dan papan. Raja selalu menghimbau rakyatnya untuk menjaga hubungan dengan leluhur, dengan alam dan juga dengan sesama sehingga terjadi keharmonisan yang luar biasa di wilayah kerajaan bali lokhita. Pada suatu hari alam memberikan pelajaran pada wilayah kerajaan. Terjadilah serangan wabah sasab merana menyerang seluruh rakyat bahkan anggota kluarga kerajaan banyak rakyat yang sakit bahkan sampai terenggut nyawanya. Sang raja dan mahapatih akhirnya memutuskan untuk mengambil langkah secara sekala dan niskala memohon perlindungan dari para leluhur dan mencari para tokoh rohani untuk menyembukan rakyat yang terkena penyakit.