April 30, 2024

Joged Bumbung, Sanggar Suarakanti, Br. Sengguan Kawan, Desa Gianyar, Kec. Gianyar, Duta Kabupaten Gianyar. Kalangan Madya Mandala, Taman Budaya Bali – Senin 1 Juli 2019, 17.00 wita.

Joged Pelepas Stress

Kesenian joged bumbung kembali hadir di Kalangan Madya Mandala, Taman Budaya, Denpasar. Kali ini Gianyar hadir dengan joged bumbung yang segar dan menghibur. Penampilan Sanggar Surakanti, Banjar Sengguan Kawan, Gianyar diawali dengan tabuh petegak Padu Rasa yang ditata oleh I Dewa Ketut Nyambu Bawa. Dalam garapannya, Gianyar membawakan empat pepeson diantaranya Sekar Ulati, Sekar Jepun, Madu Citta, dan Gita Arsanti. Setiap pepeson menampilkan penari joged yang berbeda dengan gerakan lemah gemulai. Setiap pepeson mencerminkan pesona yang berbeda dalam setiap tarian joged. Ada yang melambangkan perasaan penuh cinta kasih layaknya bunga, nyanyian gembira yang terpancar dalam tabuh yang mengiringi setiap penari joged dan pengibing. Masyarakat yang mengunjungi Taman Budaya pada sore itu (01/07) merasa terhibur dengan adanya penampilan joged dengan tingkah pengibing yang tak kalah konyol (*).