May 5, 2024

DISBUD PROV. BALI : KALA ING BHUANA OLEH YAYASAN SAHAJA SAHATI

Pertunjukan Alih Kreasi Sastra, Tari, Dan Multimedia Kala Ing Bhuana, Kala berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti Waktu. Di dalam pengertian lainnya, keberadaan Sang Kala menandai batas kehadiran atau kehidupan. Bali dengan adat, budaya, serta keyakinannya memaknai Sang Kala sebagai bagian yang tak terpisahkan dari bhuana alit (mikrokosmos) dan bhuana agung (makrokosmos). Sang Kala ada dan mengada bersama manusia dan segenap mahluk hidup lainnya. Di dalam kehidupan, manusia (bhuana alit) menghadapi berbagai problematik, cobaan, penderitaan (samsara), terlebih ketika perilakunya tidak lagi selaras dengan semesta (bhuana agung); mengabaikan nilai-nilai luhur yang penuh welas asih. Dalam situasi pandemi COVID-19, di mana Sang Kala menunjukan eksistensinya, adalah suatu panggilan bagaimana manusia dapat membangun solidaritas sosial; kebersamaan dalam cinta dan kasih.

Pagelaran virtual alih kreasi sastra, tari, dan multimedia ini sebagai refleksi atau perenungan atas keberadaan Sang Kala (waktu), cerminan betapa manusia mesti mulat salira atau menyadari keterbatasan diri di tengah keberadaan alam semesta yang Maha Agung ini. Pagelaran virtual ini boleh dikata sebagai sebentuk ritual renungan diri sekaligus penyucian bumi (bhuana) untuk mengusir pageblug (wabah COVID- 19). Melalui pertunjukan ini diharapkan agar manusia menyadari kembali esensi sebuah kehidupan, serta sebentuk ajakan untuk lebih peduli terhadap sesama, berikut alam raya yang menaunginya.

Jumat, 26 Juni 2020